여러분은 ‘돼지껍데기’ 하면 어떤 것이 먼저 떠오르시나요?
소주를 좋아하시는 분들이라면 당연히 연탄불 위에 자글자글 구워지는 돼지껍데기 구이를
먼저 생각하실텐데요, 아무런 양념 없이 불판 위에 올려놓고 구운 뒤 매콤한 양념에 찍어 먹으면,
쫄깃쫄깃, 고소한 맛이 입안을 감돌게 되죠.
일부 음식점에서는 양념을 해서 주는 곳도 있는데요, 달콤 짭조름한 맛이 매우 일품이죠 :)
예전에는 고기는 먹고 싶은데 돈이 없는 사람들이 고기 맛이라도 느끼기 위해 먹기 시작했다는
돼지껍데기. 하지만 요즘은 그 맛에 반해 즐겨 찾는 사람들이 많은데요,
더욱이 돼지껍데기의 주성분인 콜라겐이 피부미용에도 좋다고 해서 여성분들에게도
인기라고 하죠? 이러한 돼지껍데기가 피부미용 외에 다른 효능도 있다고 합니다.
최근 농촌진흥청에서 발표한 자료에 따르면 돼지껍데기의 콜라겐 성분이 피부미용뿐만 아니라
어린이 성장촉진에도 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 우선 어떤 내용인지 <정책공감>이
확인해 봤습니다.
관련기사 ☞ 돼지껍데기 ‘콜라겐’ 키 크는데 도움 (공감코리아, 2010.3.16)
농촌진흥청 국립축산과학원이 최근 발표한 돼지껍데기 분석 결과를 보면 2009년부터 한서대학교
식품생물공학과, 세명대학교 한의대와 공동으로 축산부산물로 알려져 있는 돼지껍질의
콜라겐 단백질에서 분리한 펩타이드를 실험동물에 급여한 결과, 뼈 생성에 관여하는 조골세포의 경우 아무 것도 첨가하지 않은 경우와 콜라겐을 그대로 첨가한 것에 비해 각각 44, 40% 세포증식 효과가
더 높게 나타나 뼈 성장 촉진에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
돼지껍데기는 kg 당 600원으로 가격대가 낮은 편이어서 아이들 성장에 도움이 되는 건강
보조식품으로 만들어 활용될 경우 가축부산물의 소비 촉진은 물론 부가가치 향상에도 기여할
수 있을 것으로 전망되는데요, 하지만 돼지껍데기가 아무리 맛이 있어도 다소 징그러운 외양
때문에 아이들이 거부반응을 보일 수 있다는 것이 문제죠.
주부 727명을 대상으로 한 설문조사에 따르면, 이들의 97.4%가 자녀의 키와 관련해
고민해 봤으며 26.3%는 매우 심각한 스트레스를 받고 있다고 합니다. 뿐만 아니라 자녀의
키 1cm 성장을 위해 62.9%가 500~1000만원까지 투자할 의사가 있다고 응답해 자녀의 성장발육에
대한 관심 높은 것을 알 수 있는데요,
저렴한 가격으로 맛도 좋은 돼지껍데기 요리법, 찾아봤어요 :) 우리 아이들이 집에서 맛있게 먹을 수 있도록, 한번 만들어 보자구요~
1. 돼지껍데기 볶음
돼지껍데기를 푹 끓여 부드럽게 만든 후, 야채와 삶은
돼지껍데기를 먹기 좋은 사이즈로 자릅니다.
그 다음 팬에 기름을 두르고 야채와 양념 그리고
돼지껍데기를 넣고 약한 불에 살살 볶아주면 맛있는
돼지껍데기 볶음이 완성!
재료 : 돼지껍데기 1롤, 양파, 마늘, 대파, 생강, 된장
<출처 : 아름다운 세상>
2. 돼지껍데기 꽂이 요리
돼지의 누린내를 없애기 위해 녹차 물에 돼지
껍데기를 담궈 30분 이상 재워놓으세요. 녹차물에
의해 돼지껍데기가 부드럽게도 됩니다. 이제
돼지껍데기를 담궜던 녹차물을 그대로 사용해서
생강, 양파마늘 대파 흰 부분들을 널고 푹 삶아주세요.
은근한 불에 30분 이상입니다.
삶아낸 뒤 고추장 양념에 버무려 주세요.
여기서 다시 한번 양념된 껍질을 팬에 올려 잘 구워 주세요. 야채는 집에 있는 것으로
채를 쳐서 준비해 주세요. 여기서 꼭 빼놓지 말 것은 대파 흰 부분입니다. 파프리카 3가지와
흰대파, 무순, 보라양배추 준비해서 채쳐놓으시면 됩니다.
3*7cm 크기로 돼지껍데기를 잘라주고 야채를 골고루 올려 돌돌돌~ 말면 완성!
<출처 : 모아이의 오감푸드>
3. 돼지껍데기 카레볶음
돼지껍데기는 생강, 통마늘, 월계수 잎등을 넣은 팔팔
끓는 물에 삶아냅니다. 잡내도 없애면서 볶음을 할때
조리시간을 단축시켜 줍니다. 먹기 좋은 크기로
돼지껍데기를 잘라줍니다. 양파와 함께 돼지껍데기를
볶습니다. 이때 돼지 껍데기가 투명해질 대까지 볶아
줍니다. 카레가루 1봉을 넣어주시면 되는데요,
카레를 넣고 볶다가 너무 뻑뻑한 감이 있거든 우유를
소량 넣고 볶아주세요. 카레가 있어 따로 간은 하지 않아도 됩니다. 어느 정도 양념이 돼지껍데기에
베어 들도록 볶았으면 어슷썰은 파를 넣고 마무리를 하면 완성~^^
<출처 : 경민꼬맹의 맛있는 하루>
마지막으로 우리 아빠 술안주로 제격인 돼지껍데기 요리도 소개해드립니다. ^^
4. 돼지껍데기 청양고추장 볶음
잡냄새와 돼지털, 불순물을 먼저 없애기 위하여 한번
끓인 후 물을 버립니다. 그 다음 칼로 기름을
벗겨냅니다. 푹 익히지 않았을 경우 기름기가
잘 벗겨지지 않기 때문입니다. 마늘, 생파, 소주,
통계피(한쪽)를 넣고 한 시간 정도 푹 익힙니다.
푹 인힌 돼지껍데기는 찬물로 헹궈서 썹니다.
찬물로 헹군 돼지껍데기를 후라이팬에 야채와 함께
볶습니다. 마지막에 참소반의 삼겹살소스를 마무리를 해주면 드디어 완성!
<출처 : 콜라겐이 풍부한 돼지껍데기 요리>
비록 겉모습은 징그럽지만, 맛도 좋고 피부미용에도 좋으며 거기에 어린이 성장효과까지
탁월한 돼지껍데기. 이런 게 바로 일석삼조 아닐까요?
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