오늘 아침에 후다닥 만든 새우찜 요리..화이트 새우로 만들었습니다.
재료 (4~5인분)
화이트 새우 350g, 콩나물 두 줌 200g, 미나리 한 줌 100g
양파 1/2개, 쪽파 3개, 청홍고추 1개씩, 표고버섯 2개
식용유 2큰술 + 들기름 1큰술, 들깨가루 3큰술, 참기름 1큰술
양념장
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 2큰술
향신즙(또는 맛술이나 청주) 2큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술
물엿 1큰술, 생강즙 1 작은술, 후춧가루 약간, 소금간(소금 1 작은술)
멸치다시물 1/4컵
채소는 깨끗이 씻어놓고..
화이트 새우는 껍질을 벗기고 내장을 꺼내놓습니다
멸치육수에 갖은 양념장을 다 넣어 골고루 잘 섞어놓습니다.
미나리는 깨끗히 씻어서 적당한 길이로 자르고
표고버섯도 굵직하게 채 썰고, 콩나물도 씻어서 건져놓습니다.
달군 팬에 식용유와 들기름을 두르고.. 양파를 먼저 볶다가
콩나물, 미나리순, 표고순으로 넣고.. 살짝 숨이 죽으면..
화이트 새우와 양념장을 붓고 센 불에서 휘리릭 볶아줍니다.
너무 오래 볶으면 채소에서 물이 많이 나오고 콩나물이 가늘어집니다.
콩나물은 찜통에 쪄서 익힌 후.. 양념장에 살짝 버무리는 식으로 하면 더 좋아요.
풋고추와 홍고추, 쪽파 썬 것을 넣고...
마지막에 들깨가루와 참기름으로 마무리합니다.
골고루 잘 섞어주세요~~^^
화이트 새우찜 완성입니다.^^
얼큰하니~~ 미나리향도 솔솔 나구요~
새우의 구수한 맛과..아삭아삭한 콩나물~
그리고 얼큰한 국물이 일품입니다.
먹고 남은 국물이 밥을 비벼도 좋구요.
국수를 넣어 비벼도 좋을 것 같아요.
화이트 새우찜.. 오늘 아침에 가족과 참 맛나게 먹었네요.^^
새우 말고.. 쭈꾸미나, 작은 꽃게, 미더덕을 넣어도 좋을것 같네용~
들깨가루의 구수함이 참 좋습니다. 국물도 걸쭉하고요.^^
먹기 직전에 깻잎을 채 썰어서 올려도 향긋하니 좋겠어요.
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